БЛАГОУСТРОЙСТВО СКВЕРА, РАСПОЛОЖЕННОГО В Г. ИРКУТСКЕ, НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦЫ ТИМЕРЯЗЕВА И УЛИЦЫ ПОДГОРНАЯ

ТИП: благоустройство городской среды
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ: Россия, Иркутская область, Иркутск, ул. Тимирязева, ул. Тимирязева, 2
ПЛОЩАДЬ: 779 кв.м.
ЗАКАЗЧИК: Российский оператор мобильной связи "ТЕЛЕ2"
ПЕРИОД ВЫПОЛНЕНИЯ: июль 2016
СТАТУС: на стадии реализации
АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ: Валентина Казакова, Дарья Кремлева


"ВОРОТА" НА ТЕРРИТОРИЮ "ИРКУТСКИХ КВАРТАЛОВ"
Сквер исторически находится на стрелке - пересечении 2-х улиц, он - ворота на территорию "Иркутских кварталов", призванных сохранить деревянное наследие города. Однако, несмотря на его знаковое расположение, сегодня сквер используется как стоянка для автомобилей, отсутствуют зеленые насаждения и благоустроенное пространство для пешехода.

На территории сквера находится водоразборная колонка, которая символизирует быт жителя деревянного Иркутска - города с самой чистой водой. Колонка - старейший житель этого места, способный поведать историю города, легенды кварталов, а также передать дух прошлых веков. Она и стала основой идеологии проекта реконструкции. Именно поэтому мощение "разливается волнами" от колонки до площади, обоснованно расположенной в самой широкой части сквера. В качестве основного материала мощения выбрана брусчатка из натурального камня - как символ историзма. Гранитная брусчатка поддерживается бетонной тротуарной плиткой и бетонной брусчаткой с газонными включениями в швах.

Водоразборная колонка должка быть выполнена из чугуна и представлять собой памятный арт-объект.

Преобразившийся сквер призван стать местом притяжения любопытных туристов и стартовой площадкой путешествия по деревянным кварталам, хранящим в себе бесценное культурное наследие сибирской земли. Это и место встреч, место, создающее новые предания и памятные летописи. В элементах благоустройства предлагается расположить информационные таблички с историческими фактами о данной территории.
Со стороны магистрали с трамвайными путями - улица Тимирязева, проектом предусматривается посадка крупномерных деревьев как некий барьер от оживленного транспортного движения. Насаждения окружены радиусными лавочками с местами для парковки велосипедов. Все лавочки расположены с учетом основных видовых точек территории - Крестовоздвиженская церковь, памятники деревянного зодчества.

Со стороны улицы Подгорная сквер планируется "защитить" искусственными зелеными холмами. На подпорной стенке, плавно вторящей рисунку мощения, предусматриваются места для сидения, их форма создает уютное пространство, располагающее к общению.

В самой широкой части сквера находится инсталляция "Место встречи", призванная стать удобной площадкой для ожидания, во время которого можно, например, поработать, благодаря разновысотным малым архитектурным формам. Металлические конструкции, возвышающиеся над "Местом встречи" призваны укрыть от непогоды.





ул. Горная, д. 24, офис 521
664009, Иркутск, Россия
8 (924) 99 000 38
siburblab@gmail.com
© 2017
Все права защищены
ООО "Сибирская лаборатория урбанистики"

Дизайн Казакова Валентина
Made on
Tilda