РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО МАСТЕР-ПЛАНА БАЙКАЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ*

*по заказу ВЭБ.РФ. в партнерстве с КБ Стрелка в рамках разработки стратегического мастер-плана Байкальского муниципального образования

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ: Иркутская область, г. Байкальск
ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ: 860 Га
ПЕРИОД ВЫПОЛНЕНИЯ: 2020
СТАТУС: Мастер-план
АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ: Алексей Козьмин, Сергей Маяренков, Андрей Макаров, Станислав Соколов, Александр Широколобов, Елена Григорьева, Наталья Подшивалова

В рамках комплексного анализа территорий Байкальского муниципального образования Лаборатория Урбанистики исследовала городскую морфологию, информацию о жилье, видах разрешенного использования и видах собственности земельных участков, их баланса в общей площади города, состояния, особенностей расположения и потенциала к развитию. Это стало основой для разработки карты территориальных резервов, пригодных для вовлечения в дальнейшее развитие города, реновацию, ревитализацию и реализацию инвестиционных проектов, куда вошли промышленные территории, участки особой экономической зоны, неосвоенные земли, территории ветхого и аварийного жилья, русла рек и их окружение, земли лесного фонда..

Проект города Байкальска транслировал градостроительные и архитектурные принципы Иркутской (Павловской) школы, получившей профессиональное признание в период советского модернизма. Генеральный план, разработанный в начале 70-х годов, предлагал передовые и экспериментальные планировочные и архитектурные решения, основанные на сохранении природного окружения, защите береговой линии озера Байкал. Архитектурный стиль, выраженный в уникальных общественных зданиях, материалы, формы и детали, природное окружение и планировка сформировали идентичность Байкальска, сохранение которой является одной из задач требований к архитектуре города.
Предлагаемые документом типология и параметры застройки, требования к архитектурному облику, колористике и решениям по благоустройству основываются на принципах преемственности, полицентричности и разнообразии, экологичности и использовании местных материалов, связности и проницаемости планировочной структуры, сомасштабности и визуальной ценности городской среды, развития по модели зимнего города. Предложенные решения призваны сделать город комфортным и безопасным для постоянных и сезонных жителей, туристов, а также для новых жителей и целевых групп.